Sabtu, 13 November 2010

Cara Meng Onlinekan Blog Joomla

Agar website/blog cms joomla bisa di akses secara online di internet yang sebelumnya di install dan di rancang secara offline di web server komputer pribadi, ialah dengan cara meng uploadnya di web server hosting yang terhubung secara online di internet sehingga memungkinkan bisa di akses oleh orang lain melalui jaringa internet.

Sebelum mengonlinekan website/blog joomla, pastinya anda harus sudah punya domain dan hosting, jika belum punya yah silahkan anda menyewanya terlebih dahulu pada jasa penyedia domain dan hosting atau bisa menggunakan alternatif domain dan hosting gratis di co.cc dan 00webhost. yang pasti di sini saya anggap anda sudah punya serta sudah tahu cara menghubugkan domain dan hosting tersebut meluli seting DNS.

Berikut cara mengonlinekan/upload file joomla pada web hosting di internet : 

Export dan import database MySQL
Lakukan export database yang anda buat sebelumnya pada saat melakukan instalasi joomla secara offline contoh nama databasenya ialah dbwebblog, cara export ialah
  • Aktifkan dulu aplikasi XAMPP, lalu tuju link http://localhost/phpmyadmin/
  • Pilih database joomla yang akan di export (contoh namanya dbwebblog), lalu klik Export
  • Seleksi semua tabel di dalam database [Select All], pilih formal SQL
  • Beri Centang pada Save as file lalu klik tombol Go untuk mendownload file sql database joomla tersebut dan tempatkan di mana saja

Buat user dan database baru di account tempat anda hosting, dengan cara login dan masuk ke cPanel hosting anda, pilih menu atau icon MySQL Database setelah itu silahkan anda buat user baru misalnya “root” dengan password “rootpassword”, dan buat pula databasenya misalnya “dbwebblog”.

Lakukan import database dengan cara
  • Pilih menu atau icon phpMyadmin
  • Pilih nama database, lalu klik menu Import
  • Klik Browse lalu cari lokasi file sql hasil export tadi
  • Klik tombol Go untuk memulai import database

Upload File Joomla
Lakukan upload file-file joomla offline menggunakan FTP FileZilla di directory public_html, untuk caranya silahkan baca Cara Upload File Menggunakan FTP FileZilla, untuk mempercepat proses upload sebaiknya anda zip dulu file joomla yang akan di upload tersebut dengan menggunakan aplikasi winzip atau sejenisnya,

Tips: pastikan bahwa anda melakukan Compress Zip bukan folder utama dalam hal ini saya mengambil contoh untuk postingan sebelumnya mengenai Cara Install Joomla Di Komputer Pribadi atau Localhost di situ saya jelaskan bahwa root di rectory file-fie joomla berada di C:\xampp\htdocs\situsmu, nah yang perlu anda Zip itu adalah file-file joomla yang berada di dalam folder situsmu bukan folder situsmu, heheh, ngerti kan?


Setelah file selesai di upload, masuk ke cPanel > File Manager > public_html lalu extract file yang sudah anda uploat tersebut dengan cara klik kanan lalu pilih extract



Setting file configuration.php
Agar website/blog joomla bisa di akses terlebih dahulu anda harus melakukan beberapa setting file configuration.php untuk menyesuaikan setting user, database, password, path di web hosting anda.

Caranya masih pada halaman cPanel > File Manager > public_html cari file configuration.php yang tadi sudah di extract bersamaan dengan file joomla lainnya lalu lakukan edit dengan cara klik kanan lalu plih Edit


Pada halaman edit lakukan setting konfigurasi sebagai berikut,

var $host = 'localhost';
var $db = '[USERNAME_CPANEL]_[NAMA_DATABASE_JOOMLA] ';
var $user = '[USERNAME_CPANEL]_[NAMA_USER_DATABASE] ';
var $password = 'PASSWORD_DATABASE';
var $log_path = 'home/[USERNAME_CPANEL]/public_html/ logs';
var $tmp_path = 'home/[USERNAME_CPANEL]/public_html/ tmp';

Untuk hasil editan yang dengan contoh catatan bahwa User name Cpanel saya adalah “blogjoomla” user database “Root”, Password databse “rootpassword” dan nama database “dbwebblog”

var $host = 'localhost';
var $db = 'blogjoomla _dbwebblog ';
var $user = 'blogjoomla _dbwebblog ';
var $password = 'rootpassword';
var $log_path = 'home/blogjoomla/public_html/ logs';
var $tmp_path = ' home/blogjoomla/public_html/ tmp';

Contoh di atas saya menggunakan joomla versi 1.5.20, untuk versi di atasnya tidak ada perbedaan namun jika memang ada perbedaan saya rasa tidak terlalu jauh berbeda, yang pasti cari saja yang agak mirip-mirip dengan setting yang ada.

So, selamat mencoba dan semoga berhasil, jika masih ada yang di rasa membingungkan dari penjelasan yang ada silahkan anda tanyakan.

Suka dengan artikel di internetberitaku.com ? Yuk masukin alamat E-Mail anda dibawah ini! Dengan begitu setiap ada postingan atau artikel terbaru, anda akan langsung menerimanya melalui via E-Mail.


15 komentar on " Cara Meng Onlinekan Blog Joomla "

Add your comment. Please don't spam!
Subscribe in a Reader
Anonim mengatakan...

kelihatan hasil kopas nya nih...
Buat user dan database baru di account tempat anda hosting, dengan cara login dan masuk ke cPanel hosting anda, kan tutorial nya buat offline bro.. napa ada c panel segala =))

Achmad Subarti on 24 Oktober 2011 17.22 mengatakan...

Diatas gua nih kampungan banget, comment tidak jelas,

Sebelum comment liat dulu judul dan baca isi artikelnya dengan baik,

Artikel inikan judulnya cara mengonlinekan blog joomla alias dari Komputer local (offline) ke web hosting yang online

Hati2 loh sembarang bilangin artikel orang copas, toh kalau ada yang sama persis dengan artikel ini maka saya berani katakan blogger itu yang copas di blog ini karena artikel saya ini murni dari hasil pengalaman saya sendiri,

Meskipun pengalaman awal tersebut sehingga saya bisa mengonlinekan blog joomla saya sendiri dari referensi yang ada sebelumnya tapi yang jelas artikel ini saya tulis dikarenakan saya sendiri yang ngalamin

dilihat dari comment mu jelas kamu tuh yang sering copas sana sini, tidak pernah baca artikel dan tidak tahu masalah eh malah langsung comment/copass blog orang lain

vharoelz blog on 7 Februari 2012 21.46 mengatakan...

gwa bingung bro :(

Database Error: Unable to connect to the database:Could not connect to MySQL

npa tu bro?

ANGGA FIRMANSYAH on 18 Februari 2012 11.51 mengatakan...

Thx, Tutorialnya Bro...
Sangat Membantu...

rozi on 19 Februari 2012 13.37 mengatakan...

mantep brow,,,

Jefry on 24 Februari 2012 12.19 mengatakan...

Saya belum pernah pakai platform ini, trims tutorialnya suatu saat nanti akan sangat berguna buat saya
Izin bookmark dulu ya gan..

Andreas78 on 27 Februari 2012 09.47 mengatakan...

bro gua masih bingung sama web saya gagal terus

gejala rematik on 21 April 2012 18.00 mengatakan...

wah infonya sangat bermanfaat sekali nih

penyebab rambut rontok on 21 April 2012 18.09 mengatakan...

makasih banyak ya gan atas infonya

Penyakit Lupus on 21 April 2012 18.37 mengatakan...

Sangat bermanfaat nih informsinya salam kenal gan...

Penyebab Darah Tinggi on 21 April 2012 18.39 mengatakan...

Makasih nih informasinya salam kenal gan moga sukses trus....

rasyid pratama on 3 Mei 2013 15.34 mengatakan...

:))

lusi4n4 on 24 November 2013 17.07 mengatakan...

:-/

febry maulana on 8 Juli 2014 14.00 mengatakan...

bisa format Rar gak??

Gege Dai on 9 Agustus 2016 14.17 mengatakan...

longchamp handbags
burberry outlet
futbol baratas
cartier watches for sale
swarovski outlet
air max 90
tiffany and co
giuseppe zanotti outlet
sac louis vuitton pas cher
louis vuitton bags cheap
polo ralph lauren
louis vuitton outlet online
adidas nmd runner
nike roshe run shoes
true religion jeans
air max 90
longchamp outlet
swarovski outlet
ugg boots sale
canada goose outlet
michael kors outlet
oakley sunglasses
michael kors outlet online
rolex watches for sale
pandora outlet
cheap football shirts
prada sneakers
thomas sabo uk
hollister
fred perry polo shirts
cheap ugg boots
true religion jeans
ralph lauren,polo ralph lauren,ralph lauren outlet,ralph lauren italia,ralph lauren sito ufficiale
nba jerseys
michael kors outlet
versace sunglasses on sale
hollister shirts
0809jianxiang

:)) ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* :| 8-} :)] ~x( :-t b-( :-L x( =))

Poskan Komentar

Copyright © 2010 internetberitaku.com | Powered By Blogger | Custom Themes By InternetBeritaKu