Senin, 06 September 2010

Cara Install Joomla Di Komputer Pribadi atau Localhost

Bagi anda yang baru dalam menggunakan content management system Joomla mungkin masih agak bingung dalam melakukan penginstalan pada web server komputer pribadi, Seperti yang pernah saya singgung sebelumnya pada artikel Cara Install Wordpress Di Komputer Pribadi atau Localhost, bahwa tujuan menginstall joomla di web server komputer pribadi ialah agar web/blog yang di buat tersebut bisa di akses secara offline tanpa harus terhubung dengan koneksi jaringan internet.

Selain itu bagi anda yang hanya ingin belajar dan mengenal bagian-bagian maupun komponen joomla serta cara menggunakannya, menginstall joomla secara offline untuk di pelajari sangat di sarankan karena dengan cara ini anda bisa menghemat biaya yang di keluarkan untuk menyewa hosting dan domain ataupun biaya akses internet. Dan bagi seorang web master, membuat website/blog secara offline sebelum di upload ke web server hosting akan sangat membantu khususnya bagi yang terkendala denga akses internet yang terbatas.

Cara Install Joomla
1. Agar bisa menjalankan joomla secara offline, pastikan anda sudah menginstall dan membuat web server localhost di komputer pribadi, jika belum silahkan lihat tutorial pada membuat server dan install xampp di komputer pribadi yang menjelaskan cara membuat web server dengan menggunakan aplikasi XAMPP, dan pastikan Service Apache dan Mysql pada aplikasi XAMPP dalam keadaan Running.

Service Apache and Mysql XAMPP

2. Buat database joomla terlebih dahulu dengan cara membuka web browser dan mengetik url http://localhost/phpmyadmin/, lalu pada halaman yang muncul masukkan nama database yang akan di buat contoh di sini saya beri nama dbwebblog dan pastikan field sebelahnya bertipe utf8_unicode_ci lalu klik tombol Create,

create database in phpmyadmin

3. Download cms Joomla versi terbaru di http://www.joomla.org/download.html,
setelah anda mendownload, extract filenya dan tempatkan di directori C:\xampp\htdocs\situsmu (directory situsmu, adalah folder baru yang merupakan tempat file-file joomla di simpan).
Folder situsmu tersebut bisa di beri nama apa saja, untuk contoh saya beri nama joomla, jadi total directory menjadi C:\xampp\htdocs\joomla.

4. Pada web browser lakukan instalasi joomla dengan cara mengetik URL  http://localhost/joomla/, dan secara otomatis anda akan di arahkan ke halaman installation,

5. Pada step 1 Choose Language  di halaman installation, untuk pilihan  Select Language pilih bahasa yang di gunakan atau biarkan secara default English lalu klik Next untuk lanjut ke step berikutnya

selected language install joomla


6. step 2 Pre-installation Check, Klik Next

pre install joomla


7.  step 3 License yang menyatakan persetujuan lisensi pemakaian Joomla, klik Next

8. step 4 Database Configuration, pada Basic Setting atur dan masukan seting seperti screen shoot di bawah

database configuration install joomla


Database Type : MySql
Host Name : localhost
Username : root
Password : (Kosong)
Database Name : dbwebblog

Keterangan :
  • Datase Type : adalah jenis tipe database yang akan digunakan sebagai penyimpan semua konfigurasi joomla, karena di sini kita menggunakan database MySql biarkan secara default pada pilihan MySql
  • Host Name : karena di sini kita menginstall joomla di server localhost pada komputer pribadi maka di masukan seting localhost
  • Username : umumnya username database pada web server di komputer pribadi adalah root maka kita memasukan seting root
  • Database name : adalah nama database yang telah di buat tadi pada langkah 2 di atas

setelah seting di masukan lanjutkan dengan klik tombol Next, dan joomla akan langsung menyimpan konfigurasi seting pada database web/blog joomla anda

9. step 5 FTP Configuration, abaikan saja langsung klik Next

10. step 6 Main Configuration, isi dengan pengaturan

main configuration install joomla

  • Site Name : masukan judul title web/blog sesuai keinginan anda
  • Your Email : masukan email anda
  • Admin Password : masukan password, pastikan anda mengingat password ini baik-baik di karenakan password ini lah yang akan anda gunakan nantinya untuk login di halaman administrator, 
  • Confirm Admin Password : masukan password login admin yang sama sebagai konfigurasi
  • Install Sample Data : jika ingin menginstal sampel artikel sebagai bahan referensi pembelajaran, klik install sample data (ini di sarankan bagi anda yang baru dan ingin belajar joomla agar tidak bingung nantinya),
Lanjutkan dengan klik Next

11. step 7 Finish

finis install joomla

Secara default username anda adalah admin.
Yah Sampai di sini joomla sudah terinstall di komputer anda, namun anda belum bisa mengakses  web/blog joomla anda, masih ada satu tahap lagi yang perlu di lakukan yaitu masuk di directory C:\xampp\htdocs\joomla di mana tempat file joomla di simpan, lalu cari dan hapus folder installation. Jika folder tersebut sudah di hapus anda sudah bisa mengakses web/joomla anda dengan mengetik url http://localhost/joomla/.

untuk masuk ke halaman administrator, anda bisa login terlebih dahulu dengan mengakses url http://localhost/joomla/administrator lalu masukan username default (admin) yang di berikan pada langkah 11 tadi serta password yang anda tentukan tadi pada langkah 10.

Saya rasa sampai di sini anda sudah paham cara install joomla secara offline pada web server di komputer pribadi, selamat mencoba dan semoga berhasil

Update 14 November:
Jika suatu saat anda ingin meng onlinekan blog Joomla agar bisa di akses melalui jaringan internet, silahkan baca lanjutan tutorial ini pada artikel Cara Meng Onlinekan Blog Joomla.

Suka dengan artikel di internetberitaku.com ? Yuk masukin alamat E-Mail anda dibawah ini! Dengan begitu setiap ada postingan atau artikel terbaru, anda akan langsung menerimanya melalui via E-Mail.


31 komentar on " Cara Install Joomla Di Komputer Pribadi atau Localhost "

Add your comment. Please don't spam!
Subscribe in a Reader
Bosen Bodo on 4 Oktober 2010 23.56 mengatakan...

sip mas :))

bartiqy on 6 Oktober 2010 14.25 mengatakan...

Oke, makasih udah berkunjung yah

ester11zone on 2 November 2010 19.26 mengatakan...

thanx bro buat infonya, sangant membantu bagi saya yang awam :D

bartiqy on 3 November 2010 02.50 mengatakan...

ia makasih juga, semoga bermanfaat yah

art on 4 Desember 2010 09.51 mengatakan...

:) Makasih mas artikelnya sangat membatu saya.
masalah saya kemarin berkali-kali instal ulang joomla di localhost ~x( (mungkin salah instal), alasannya tidak bisa login ke "administration", tidak tahu "username"nya apa eh ternyata "username" defaultnya adalah "admin" dan untuk "passw" yang kita buat di bawah email. Bahkan terakhir sudah beli buku tentang CMS JOOMLA segala, karena di buku tdk diterangkan.

Sekali lagi Makasih MAs.
www.mahera.net

Fauzi mengatakan...

Wah makasih banyak mas tutorialnya.
akhirnya saya berhasil juga instal joomla di pc sendiri :D

JustBeenPaid - Solusi Menuju Kebebasan Financial on 4 Februari 2012 01.27 mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
Mohammad Iqbal on 4 Februari 2012 01.29 mengatakan...

wah bingung nih saat instal joomla, setelah tahap database. ini jawabannya :
An error occurred while trying to create the database joomla.
The user may not have enough privileges to create a database. The required database may need to be created separately before you can install Joomla!.
Access denied for user ''@'localhost' to database 'joomla' SQL=CREATE DATABASE `joomla` CHARACTER SET `utf8`
Letak kesalahan di mana ya.. mohon bantuan nih..
trims

leris mengatakan...

koq saya setelah install joomla, yang kluar bukan bentuk tombol2 menu joomla tapi berupa tulisan2 link.saya install server pake xampp d kompi sendiri...kira2 dimana y salahnya???

arie on 16 Maret 2012 06.50 mengatakan...

Tutorial Work it untuk orang awam, cara menginformasikannya sukses mas :D

Fedep Grobogan on 28 Juli 2012 18.05 mengatakan...

gan kenapa saya tidak bisa masuk ke administrator

sawung on 4 Agustus 2012 20.16 mengatakan...

mantep Gan....saia coba install ..berhasil thank's

film horor on 28 Oktober 2012 07.19 mengatakan...

artikel yg bagus ulasannya mas, dan ini yg saya cari selama ini karena ulasannya cukup detail dan juga kalau bisa sekalian bagi teman2 yg suka dengan film box office ampe blu silakan kunjungi situsnya ya, karena itu terima kasih buat admin disini juga dan keep blogging he, makasi gbu

Ace Maxs on 3 November 2012 09.06 mengatakan...

ternyata setelah dicoba tidak mudah ya !
malah error kenapa ya ?

Hasrul BS on 8 November 2012 21.46 mengatakan...

Thanks Infonya !!

download film on 9 November 2012 15.16 mengatakan...

menarik informasinya gan, klo artikelnya menarik dan sangat saya suka penjelasannya yg cukup menarik lagipula loe, juga bagi teman2 yg suka film box office ampe semi terbaru silakan kunjungi situsnya saya ok, makasi untuk admin situs ini loe, salam blogger indonesia.

kunjungi on 1 Desember 2012 21.16 mengatakan...

Trim, atas infonya semoga dapat saya praktekkan

di ubuntu-11.04 BYON saya..

------
xlinux
sekatak buji

pemeliharaan mesin on 14 Januari 2013 09.41 mengatakan...

keren

cleaning services on 14 Januari 2013 09.42 mengatakan...

bagus

armstrong indonesia on 14 Januari 2013 09.46 mengatakan...

mantap

motivator indonesia on 14 Januari 2013 09.46 mengatakan...

salam kenal

cleaning services on 14 Januari 2013 09.46 mengatakan...

semoga bermanfaat

plaque therapy on 14 Januari 2013 09.47 mengatakan...

tips yang bagus

belajar forex on 14 Januari 2013 09.48 mengatakan...

artikel yang keren

Topan imv on 30 Januari 2013 16.23 mengatakan...

sangat membantu artikelnya mas,, terima kasih banyakkkkkkk,,,

portal informasi on 2 Maret 2013 19.56 mengatakan...

Thk infonya sangat bermanfaat nambah wawasan

SAIFUDIN EKA KURNIAWAN on 4 Maret 2013 10.46 mengatakan...

Terimakasih banyak mas. Pake xampp dan joomla terbaru langsung bisa. Mungkin port di xampp terbaru sdh tdk 80 tp 80......., thank's a lot of.

Anonim mengatakan...

klo install dari joomla yang udah pernah di install di server online gmn ya? apa aja yang dirubah?
artinya narik data dari cpanel trus di install di lokal

Anonim mengatakan...

mirip pertanayaan di atas

maaf boss kalau untuk website berbasis joomla yg sudah jadi terus saya mau ganti pc utk mengelolanya kan di pc baru itu saya perlu instal lagi aplikasi webserver joomla nya ya? trus waktu instalasi joomla itu kan ada isian hostname, username, password dan database name. nah isian2 tsb diisi apa ya? apa saya perlu memindah data2 dari pc lama?

Reni Uming on 22 Juli 2015 14.59 mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
Reni Uming on 22 Juli 2015 15.00 mengatakan...

kenapa pada saat install lama banget?? padahal udah hampir 1/2 jam :((

:)) ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* :| 8-} :)] ~x( :-t b-( :-L x( =))

Poskan Komentar

Copyright © 2010 internetberitaku.com | Powered By Blogger | Custom Themes By InternetBeritaKu