Kamis, 08 Juli 2010

Agar Widget Blogger Tampil Di Halaman Tertentu

Untuk anda pengguna blogger blogpot, tutorial ini menjelaskan bagaimana cara untuk mengatur komponen blog seperti widget (gadget) di sidebar agar tampil di halaman tertentu saja, Untuk contohnya anda bisa melihat pada blog internetberitaku.com ini pada halaman home (depan) akan ada widget dengan title “Gratis Berlangganan Artikel/Informasi Via E-Mail” yang tampil di sebelah kanan namun ketika anda masuk pada halaman artikel (postingan), maka widget tersebut akan hilanng.

Yah langsung saja, untuk penerapannya sebagai berikut :

  1. Login ke blogger.com menggunakan account anda,
  2. Klik menu link Rancarangan dan setelah itu pilih lagi link tab Edit HTML,
  3. Pada Edit HTML centang Expand Template Widget, sebelum mengedit sebaiknya beck up dulu template untuk jaga-jaga ketika terjadi hal yang tidak sesuai,
  4. Cari title widget / gadget yang akan ditampilkan pada bagian halaman tertentu, untuk contoh blog ini ialah “Gratis Berlangganan Artikel/Informasi Via E-Mail”, tips memudahkan pencarian tekan tombol Ctrl+F,
  5. Setelah ketemu tambahkan kode yang berwarna merah seperti contoh kode dibawah :

    <b:widget id='HTML1' locked='false' title='Gratis Berlangganan Artikel/Informasi Via E-Mail' type='HTML'>
    <b:includable id='main'>
    <b:if cond='data:blog.pageType == &quot;index&quot;'>
    <!-- only display title if it's non-empty -->
    <b:if cond='data:title != &quot;&quot;'>
    <h2 class='title'><data:title/></h2>
    </b:if>
    <div class='widget-content'>
    <data:content/>
    </div>

    <b:include name='quickedit'/>
    </b:if>
    </b:includable>
    </b:widget>

    Untuk kode yang saya beri warna merah diatas, berfungsi untuk menampilkan widget pada halaman index atau home saja sedangkan ketika pada halaman artikel tidak akan ditampilkan, sedangkan kode yang saya beri warna biru adalah nama unik pada widget itu sendiri yang nantinya akan kita gunakan pada skrip selanjutnnya untuk tujuan menghilangkan stilenya, untuk beberapa widget yang lain mungkin mempunyai nama unik yang berbeda.

  6. Sampai tahap ini sebenarnya widget tersebut sudah tidak akan tampil di halaman postingan namun masih belum optimal, agar lebih memastikan widget tersebut tidak akan tampil lagi di halaman postingan, cari kode </b:if> lalu tambahkan kode dibawah ini tepat diatasnya:

    <b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
    <style>
    #HTML1 {display:none;}
    </style>
    </b:if>

    Kode diatas berfungsi untuk menghilangkan style dari CSS terhadap widget dengan nama HTML1 dalam hal ini adalah title “Gratis Berlangganan Artikel/Informasi Via E-Mail” pada halaman postingan, sekali lagi HTML1 adalah nama unik seperti yang saya jelaskan pada poin No 5,

  7. Save template anda dan lihat hasilnya.

Yah itulah salah satu cara untuk mengatur agar widget hanya tampil di halaman tertentu, jika ada yang anda kurang mengerti dari penjelasan saya, jangan ragu untuk bertanya OK.

Suka dengan artikel di internetberitaku.com ? Yuk masukin alamat E-Mail anda dibawah ini! Dengan begitu setiap ada postingan atau artikel terbaru, anda akan langsung menerimanya melalui via E-Mail.


6 komentar on " Agar Widget Blogger Tampil Di Halaman Tertentu "

Add your comment. Please don't spam!
Subscribe in a Reader
Septian on 8 Desember 2010 22.49 mengatakan...

Wah.. thx banget nih, udah dipraktekin di blog saya...

Teras Info on 9 Desember 2010 10.08 mengatakan...

hmm...mantabs deh triknya....
saya banyak belajar jadinya...he..he.... :D

Akane on 18 Februari 2011 13.15 mengatakan...

:X
thx u

santi on 2 Juni 2011 12.53 mengatakan...

maksudnya tulisan yg follow by email itu dihanti sama kode html 1 (tulisan biru)??kok yg saya pada tahap ke 5 sebelum kode includable ada tulisan span?? di tahap ke 6 cari kode yg b if itu maksudnya ditambahin di atas kode b if yg baru kita tulis di tahap ke 5??trims:) maaf banyak nanya

gang tutorial on 15 Oktober 2011 19.30 mengatakan...

nice impo gan

Gege Dai on 9 Agustus 2016 14.21 mengatakan...

canada goose jackets
ralph lauren outlet
michael kors handbags wholesale
reebok shoes
ralph lauren uk
fitflops outlet
michael kors outlet
beats headphones
fitflops uk
ugg boots on sale
coach outlet
michael kors handbags on sale
michael kors handbags clearance
ralph lauren pas cher
michael kors handbags
tiffany jewellery
air max 90
uggs outlet
michael kors outlet online
ray ban sunglasses
michael kors handbags
rolex uk
michael kors handbags
ugg boots
michael kors clearance
canada goose outlet store
tory burch outlet online
true religion jeans
true religion jeans
ugg boots
ugg boots clearance
adidas wings shoes
ray ban sunglasses
michael kors outlet online
louis vuitton neverfull sale
jordan pas cher
coach outlet store
0809jianxiang

:)) ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* :| 8-} :)] ~x( :-t b-( :-L x( =))

Poskan Komentar

Copyright © 2010 internetberitaku.com | Powered By Blogger | Custom Themes By InternetBeritaKu